汉风论坛 » 贴图风景线 » +++++达利作品赏析+++++
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
新帖
本页主题: +++++达利作品赏析+++++ 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Bruce

该用户目前不在线
级别: *
发帖: *
人品: *
电影票: *
总资产:
在线等级: 在线等级: 级
在线时长: 小时
升级剩余时间: 小时

回复: +++++达利作品赏析+++++

与达利同在一片天空下的人们

大师每年大约在五月底或六月初返乡,为什么大师喜欢挑这个时候回家,大师自己没说,我也没机会问他,不过据我的猜想,原因不外有两个:

第一,春末夏初之际,正是加达伦良风光明媚,气候宜人的时候,观光客大量涌入。因为大师是已经成了名的人,所以我确定他不是故意挑这个人多的时候来做广告,虽然大师喜欢挑人多的地力出现,我想那也是他本性里的戏剧细胞所致。

第二,整个的夏季,正是纽约艺坛死翘翘的时候,没成名的苦哈哈们忙着打工钻营,在地下车和中央冷气系统排出来的热气中奔命,想当年大师也是这样苦过来的。成名的艺坛大亨们则纷纷避出纽约去了,大师也许就这样才抽空回家住住。

每年大师回家的第一个公开节目,就是主持菲格拉市的写生比赛。模特儿当然是大师自己。每到这个时节,菲格拉市的大广场上就架起了戏台子,台上供着一尊真人大小的大师塑橡,不知道是那一年写生比赛冠军的杰作。虽然一看就知道作者是个粗手粗脚的生手,可是那位无名的塑术家把大师的的八字翘胡子塑的维妙维肖。

说起大师的八字翘胡于,可以说是找遍全世界没有第二个。我是说在现在这个时代,而不是死回去到委拉斯格兹那个时代,那可是几百年前的事了。本来我以为大师的翘胡子是他的专利,那真是我的欠学。当我发现林布兰特先生,委拉斯格兹先生那时代人物的造型,才觉得大师有古之遗风。

有一次我用二十倍大的望眼镜给大师来一个「客浴斯阿普」─特写镜头,又发现大师的眼鼻以至发型,和西班牙前前前任绘画大师委拉斯格兹先生非常之像。提起委拉斯格兹先生,他最脍炙人口的一张杰作就是有个人正开门进来,人的背后是光亮光亮的,前景是画家自己,正在替个小公主绘肖像,公主旁边侍候着个侏儒,脚下赖着条狗。我之所以知道委大师这幅作品,实际上是拜毕卡索大师之赐。他五○年代一连串剽窃分割委大师作品的行动,使我知道有委大师。如今我又发现大师达利和委大师有这么多相似的地方,内心欣喜,寅在是不亚于当初第一个发现毕大师和委大师有关系的人。

「写生比赛」的颁奖日都是定在大师回乡的第一个星期日,那天早上,乐队们奏起「沙丹娜」,加达郎们就在广场手勾着手跳起来,跳舞圈子由零零散散,三五个人一圈,而慢慢团结起来,受成一个大圈圈。大师通常是在最高潮,也就是乐队把节奏,声响都弄到校快最大,场子里只剩一个大圆圈,人们手拉着手,一上一下的飞跃看。这时大师就身披红斗蓬,手持希伯莱牧者用的赶羊杖出现在戏台上。

我问过菲格拉市教育局的官员,为什度大师每年都会移樽来主持这么一个简直就不入流的「写生比赛」,对大师来说,那不是太没面子了吗?

「大师说他要用有生之年,效力乡梓,作育英才。」我得到了一个官式的回答。
  于是我展开一场民意调查:

抽样甲:性别男,年龄三十五,职业:夏天跑堂,冬天打渔,教育程度:国小。

「你莒成大师吗?」
  「喜欢─而且尊敬他。」
  「为什么?」
  「因为他是伟大的艺术家。」
  「为什么要尊敬艺术家?」
  「......」〈摇摇头,耸耸肩〉
  「你看过他的作品吗?」
  「看过!」
  「那一幅您最喜玟?」
  ......〈他搓搓手,指指街口「达利和加拉戏院」的海报,上头印的是大师的一幅「面包」。〉
  「还看过别的吗?」
  「没有了,只有这一张。」
  「您晓得这一张在那里吗?」
  「大概在「戏院里吧?」

抽样乙:性别:男,年龄:四十四,职业:建筑工程师。

「您喜欢大师吗?」
  「喜欺,大师具有西班牙最常规的精神,是从委拉斯格兹、哥雅、艾哥雷哥一脉相传下来的,大师善用黑色,黑色正是西班牙画家最挥长的。他是最伟大的,自从毕卡索逝世后。」
  「那一个时期的大师您最喜欢?」
  「大概是三十到四十年代左右的作品,细致而又锐利。」

「您看过大师的作品中,那幅您最心动?」
  「内战之恐惧。」
  「是在『戏院』里头吗?」
  「不是。我认为『戏院』里的东西是唬人的。大师老了,一个人的创作能力是有极限的。」
  「但是大师是值得尊敬的?」
  「当然,伟大的理术家比政治家更能长久的令人记忆。其实不管是成不成名,所有从事艺术工作的人都是值得尊敬的!」
  「那么您了解大师吗?」
  「你是说人呢?还是作品?」
  「两者。」
  「哦。说人,我不了解,因为那是不可能的。说到作品,我想每个人有每个人自己的了解。好比说我和妳的了解就不一定一样。」
  「呵,是的。那么人们尊敬壅术家大概不是基于客观了解去尊敬了?」
  「这个问题很复杂,我自己也想了很多年。也许只是基于工作本身的神圣......」
  「什度工作?」
  「艺术工作。」
  「难道其他的工作不神圣了吗?」
  「嗯|您阁下说这话好像是个社会主义者了......。」

抽样丙:性别:男,年龄:三十七,职业:酒吧老板,教育程度:中学。

「大师这张作品是您收购的吗?」我指看酒吧墙上一幅大师的水彩小品问道。
  「不是,是大师送的。有一年他来喝酒,我不收钱,他就要来纸笔,用两分钟的时间画的。」
  「现在大约值多少钱您知道吗?」
  「不知道!前年有个美国人出五百美金。但是我不卖,因为挂在店里看起来有气氛多了,而且也可以证明大师到这里喝过酒。」
  「那您跟大师很热啦?」
  「不是,只是大师的司机是我的表哥,所以,…」
  「那您认为大师伟大不伟大?」
  「当然伟大!我们加达郎们尊敬所有的理术家。」
  「那您认为为什么伟大?」
  「哈哈,您是问我太阳为什度从东边升起来了?」
  抽样丁:性别:女,年龄:五十,职业:家庭主妇兼面包店老板。

「您对大师有什么感想?」〈在这之前的问题是:大师的画您看过吗?喜欢吗?了解吗......她一律耸肩笑而不语〉
  「大师是伟大而值得尊敬的。」
  「为什么?」
  「不为什么!现在原谅我,我还有客人。」

抽样戊:性别:男,年龄,十七,职业:巴塞隆纳美专学生。

「谈一点大师好吗?」
  「大师参加过『超现实主义』运动。我现在最迷『超现实主义』......」
  「对不起,您是说『超写实主义』吧?现在从美国流行过来的?」
  「哦。那是『照片写实』─其实大师才是照片写实的老祖─大师老早就发现了摄影与绘画的关系不浅,大师的技巧相当古典,西班牙常规的古典,您去过马德里的帕拉图美术馆吧?您一定会发现大师和先贤们的血禄,大师「受了古典的熏陶,再从古典里走出来。这是所有的画家们必经的路径。」
  「那您认为大师最伟大的地方在那里?」
  「如果只是个画家就不伟大了。大师他是个思想家,哲学家......是个集各种艺术于一身的大师。」
  「这真是值得尊敬了。您认为那些排队等着进大师『戏院』参观的人都了解大师吗?」
  「谁知道?天下赶热闹追名气的人多的是,这是一种崇拜明星的心理。真有几人了解大师?」
  「那大师的艺术不就是对大多数人一点用都没有了吗?人们不了解他,欣赏他只是他有名气......」
  「其实大师也不需要那些凡人来欣赏他,我有时候觉得大师孤独得像是传说中的水仙,只有自己欣贺自己:
  「难道大师们都是这样吗?」
  「差不多的。」
  「这不是现实中的荒谬吗?」
  「嘿,正是。如白日梦中无意识的荒谬在现实残酷中的呈现一片虚幻而又真实的意图......」〈接下去他说了一大串我似懂非懂的形容词,副词等......〉

退出了抽样调查,我决定亲访大师问个明白。

「大师很忙,」我去向戴馆长要大师的住址时他说:「每周他要在『戏院』里教三个下午的美术课程,同时要作画,沉思,你要见他可以来『戏院』里。一、三、五下午二时到五时,我想办法让大师给你五分钟的时间......」

「不!」我说:
  「五分钟怎能了解大师?」所以我决定选个星期二─或许大师比较空些,去拜访他。

大师住在菲格拉市东北二十多公里外的一个小渔村里,那其有大师新筑的别庄。从山头望下去,大师别庄上的两个大蛋头特别显眼,那两个大蛋头有多大很难讲,至少是一个人的高矮没有问题。当然,两个大蛋头一个是大师的,一个是大师夫人的。别庄是依着缓缓的山坡建起来,四周围着郁郁青青的橄榄树,东边朝向地中海。房子全刷成白色,在九点钟的太阳下染上金黄,又映看地中海的蓝。公路到山头上就停止了,再下去是私人车道旁边,另外有一条片页岩砌成的小山路。弯弯的绕过大师的别庄。直到那小渔村,大师的大门正好设在渔港的码头边、几乎整个山头到港边的山坡地都是大师别庄的范围,我估计一下,占地大约一甲。

沿看小路走了大约二十分钟,来到了大师家门口。大师门外有口古井,我探头下去看了看,里头有个塑胶做的鬼物跟我微笑─是大师的作风;古井旁边有一艘破了的八桨救生艇,大师把救生艇里装满了泥土,重起花来;举头一看,大师在白墙上画了个时钟,扁扁塌塌避避的,题名:「时间的死亡」,是大师的作风;墙边一串铁炼,凌空向上,像印度吹绳子的法术一样,仔细看看,是被焊住了的─也是大师的作风;几个闲漠蹲在阳光下的阴影里,渔人们划着船出港......。

「大师醒了吗?」我趋前向那几个帮闲汉子问道。
  「醒了,正在沉思。所以现在渔民们都划着桨而不开马达,因为怕扰了大师的清思。阁下是来瞻仰大师的吧?」
  「是的。」
  「今天大师可能不曾出现,因为人太少了。」
  我看看大师别庄前背照相机的人大概有二、三十个。
  「我是想求见大师。」
  「那更不可能。大师他有多少时间?每天至少有两百个观光客登门求见。」
  「我不是观光客,我是从老远的中国跑来看大师的。」
  「中国?你是共产党啦?」
  「不是,我是从福尔摩沙来的。」
  「哦。福尔摩沙。好,我替你问问大师。你晓得,大师他不喜欢共产党,因为共产党不喜欢艺术家,不尊重艺术!」说着,他就进去秉报大师了。
  「大师说他无法见你因为最近太忙了,不过他愿意和你在电话里谈谈。」说看他就拿起了门边的电话筒给我。
  「大师早安。」
  「您早啊。中国来的人,谢谢您的来访。」
  「有许多问题想向大师请教。」
  「那一类的问题啊?」
  「有关于您的思想、哲学、人生观......」
  「您看过我的『戏院』了吗?」
  「看过啦,大师。我就住在『戏院』旁边「我至少看了三十次......」
  「啊,那您就一定对我非常了解啦,因为我的思想和所有的。通通都在我的作品里。再见啦!」说完,大师就把电话挂了。
  我在门口像其他的观光客们一样徘徊起来。这时,港边有艘渔船澎澎的开起马达,门口的电话响了,帮闲汉跑去接:
  「哩。梵尼多!」帮闲汉接完了电话,跑到那船边大叫。
  「大师说你的马达声吵了他的沉思!」
  「对不想,对不起!」那叫梵尼多的连连道歉说:
  「昨天马达坏了,刚刚才修理好,现在要出港前先试一试,要不然;......」
  「我不管你!现在大师说你的马达吵了他的沉思!」
  「关掉!」那个叫梵尼多的向船员们叫道:
  「我们吵着了大师啦!喂,老兄,请跟大师说声对不起啦。」
  「兄弟们!」梵尼多把马达熄掉后说:
  「划出海,呆头,轻理的划!大师正在沉思我们灵魂的问题。天主保佑他!」

顶端 Posted: 2003-03-15 16:18 | 30 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

升天圣女切奇利亚(1955年)   布面油画81*66厘米

萨尔瓦多·达利绘画原作展
  对加拉-萨尔瓦多·达利基金会来说,将西班牙赫罗纳省菲格拉斯达利剧院博物馆所藏达利作品的精华加以摘选,以《萨尔瓦多·达利》之名送展中国,是莫大的辛事。

本展图收录达利大师1920年至1983年期间创作的20幅油画和38幅插图。这一展示充分体现艺术家60多年紧张创作的成就。如此漫长的艺术生涯,几乎与20世纪同始同终;而4达利始终与时代同进,随着时代的变化而变化。   

为此,若想了解这位艺术家,了解他的艺术演变,就必须深入到20世纪的艺术史之中,深入到这一历史所展现的印象主义、点彩法、未来主义、立体主义、客观主义、行而上写实主义、表意抽象主义、超现实主义后、行动绘画、流行艺术、全息术、体视术等各种风格的运动之中;与此同时,还必须揭示他的独特风格。1951年达利在马德里的玛利亚·格雷罗剧院作题为《毕加索与我》的演讲时,曾宣称:"一切真正起推动作用的创造者,几乎都是命中注定,要离经叛道,去表现自己,去有所作为。"无疑,达利做到了这一点。   

达利初期即1916年至1924年期间的作品,主要以家庭成员和周围风景为对象。他最喜欢的模特儿,是父亲、妹妹和自己;最偏爱的风景,是菲格拉斯和卡达克斯。菲格拉斯是艺术家的故乡;卡达克斯是他的度夏之地,这座海滨小城的周遭景色成为达利图象世界中的一个主要因素。1939年,他定居在卡达克斯边上的利加特港,这类作品不胜枚举。这一时期的突出作品,如《父亲像》、《长着拉斐尔式脖子的自画像》、《卡达克斯风光(阿尔格尔港)》等。   

尽管如此,达利从一开始就表现出他是一位热中于探索和实验的艺术家,他有强烈的愿望要在创作方法上不断推陈出新。诸如《静物》和《死神骑士》这些作品,便是这一艺术立场的明显标志。正是这种立场,在他对科学进步有关的宗教或非宗教题材为特点的神秘原子核阶段,因为关于原子核聚变和裂变的种种科学进步,引起他的特别关注。这一阶段的作品应被特别提到的有:《表达爱慕之心的两块面包》、《天鹅毛原子内平衡》、《尼禄鼻子的非物质化》、《升天圣女切奇利亚》等。   

在60年代和70年代,达利对科学的兴趣更加高涨,他在艺术创作领域的种种探索也日见其多;他在三维空间形象方面的不断追求中,全息术为他开辟了新的视野。他钻研并利用科学新发现提供给他的各种可能性。尤其是有关第三维空间的可能性。研究体视术的典范之作,便是那幅精彩之极的《背影的达利画加拉的背影,她因在六面镜子里临时照出的六个虚角膜面变得永恒》。   

作为他的顶峰作品和全世界最伟大的超现实主义创造物,达利剧院博物馆于1974年在达利故乡菲格拉斯这座博物馆主厅的巨大穹顶所设计的壁画底稿。   

在整个80年代,达利从他一向十分敬仰的米开朗琪罗和委拉斯凯兹那里取得灵感,创作了最后一批作品。《临米开朗琪罗的(夜)》,或《窗后左手边出来勺子的地方为委拉斯凯兹痛苦不堪》,便是最好的说明。   

除以上具有极高价值的油画作品外,我们还补充一组达利的素描作品,即精选自他的《堂吉珂德》一书所作的插图。西班牙不朽文豪塞万提斯讲述了"奇思异想的绅士堂吉珂德·德·拉曼却"丰富多彩的游历冒险及种种不幸遭遇的故事,使这部大作很可能成为在任何时代都被最广泛阅读的书籍。这里要强调指出:达利作为素描家,他凭着娴熟的技艺、精心的绘制、敏锐的感觉和纵横的才气,使这些插图引人入胜,具备独一无二的艺术价值。   

我们深信,中国会为欣赏到这些作品而感到高兴,而且本展也必将在介绍达利大师的生平与艺术创作上作出贡献。借助于这次展出,我们作为观众,通过达利的展品,已经有幸看到这位艺术家是如何诞生,他的作品如何被创造出来,他的艺术又是如何慢慢地演变直到形成自己的独特风格。此外,对于已然"陈旧"的20世纪所展示的种种变化,我们也已经能够作出反思。      

加拉-萨尔瓦多·达利基金会

该图暂时没有...以后补上:(
顶端 Posted: 2003-03-15 16:20 | 31 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

火焰熊熊的長頸鹿
此畫是在德奧合併前數月所創作的,也代表達利為了表達「被認為是歷史必然現象內戰的悲哀」。整幅畫是由三個場景所組合而成。近景是一個沒有面孔,由支架支撐著的女性人像她的胸部和左腿出很多抽屜;中景是另一個女人像,她高高舉起手中一條紅綢子。背景是遠方的山脈及一隻焰熊熊的長頸鹿。

達利說:「女人和馬代表我們的母親河;長頸鹿代表可怕的宇宙男妖。」火焰熊熊的長頸鹿也具有相同的象徵意思。而含有抽屜的女人達利解釋說:「是用來比喻人在嗅出從每個抽屜裡散發出來的各種自我陶醉的味道時,所感到的某種滿意心情… 。」

顶端 Posted: 2003-03-15 16:21 | 32 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

倒影變成大象 的天鵝

畫中岩石圍繞著池塘,池塘中有座小島,島上有幾棵彎曲光禿禿的樹幹, 背景是晴朗的天空;小島的岸邊棲息著幾隻天鵝。他們伸展著優美的脖子,撲打著潔白的翅膀。看似是一幅描繪荒涼的大自然與優雅的天鵝間所造成強烈對比的風景畫,然而仔細一看,發現天鵝的長脖子和翅膀的倒影,在水中反過來變成大象的長鼻子和大耳朵,使得飛禽的輕盈和優雅與大象的沉重和笨拙成了強烈的對比。再看畫中光禿彎曲的樹枝、右邊山丘上燃燒的火堆和天空中奇形怪狀的雲彩,更顯出這個國度的奇怪。然而,站在左邊、雙手插在腰間的男人,卻似乎對這一切都無動於衷。

一如往常, 觀賞者可以對這幅畫中奇怪的現像作出多種解釋,然而,就好像達利大部份的作品,它也許只是一種假象,一種視覺的幻景,甚至是一種簡單的圖象遊戲。

顶端 Posted: 2003-03-15 16:21 | 33 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

无解的谜

畫面的構圖分成幾個平面,四分之三是山丘和水面,近面似乎是一張桌子放著一把樂器和一個杯子的寫生,但它並不像「倒影變成大象的天鵝」一畫中,單純地含有雙重形象,而是至少有隱藏和暗示著六個不同的主題。
    1. 一個臥躺著的男子,彎曲的手臂托著頭部;2. 近景是一隻躺在桌子上的靈猴;3. 背景部分的山丘和樂器組成一隻神話中的動物圖象;4. 透明的杯子裡顯出一張獨眼巨人的臉;5. 曼陀林和裝滿水悲的般子組成的靜物寫生;6. 一位婦女的背靠在一條船上。達利使這些主題隨著觀賞者注意力的集中程度和接受能力而出現或消失,但這幅畫真正代表的到底是什麼,就像標題一樣是個「 無解的謎」 。

顶端 Posted: 2003-03-15 16:22 | 34 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

记忆的坚持

這幅畫可以說是達利作品中最有名的一幅,也是20世界繪畫史裡最為人所熟悉。雖然達利曾就這幅畫的由來作過些許說明,卻沒有提到太多能幫助觀者解開畫中謎題的關。根據達利的描述,有一天晚上他正品嚐著入口即溶的卡曼貝乳酪(Camembert Cheese),腦海裡突然浮現出一富描繪「柔軟」的畫。當晚他在入睡前望著一富畫了一半的畫,發覺在那荒涼的沙漠風景上似手應該加上一些可以增添幾分活氣的東西。頓時「融化的時鐘個想法佔據了他的腦海,因此便花了花了兩個小時畫出這些時鐘。關於作品中蘊含的意義,藝評家們為些爭論不休,所提出的意見也是林林總總;有些人將它解釋為「表現出無法逆轉的時間流逝所帶來的強迫觀念」(因為其中一個時鐘覆蓋在人臉上的緣故),有人則為畫面透露出達利「對陽痿的恐懼」(因為畫中許多物體都帶有軟綿綿的特質,故此說法常被採信)。但不論它原來的涵義為何, 或許根沒沒有意義,此幅既強烈又撼動人心的畫被視為超現實經典之作應不為過。

顶端 Posted: 2003-03-15 16:22 | 35 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:23 | 36 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品2]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:24 | 37 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品3]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:25 | 38 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品4]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:25 | 39 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品5]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:26 | 40 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品6]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:26 | 41 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品7]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:27 | 42 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品8]

顶端 Posted: 2003-03-15 16:28 | 43 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

[其他的一些作品9]
顶端 Posted: 2003-03-15 16:30 | 44 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

达利语录
  达利八十二岁时在巴塞罗那说过:“由于我是天才,我没有死亡的权利。天才会死,天才的作品不朽。”
  “我是一个天才。”

“依我童年与少年的经验,我过去是无神论者;依我青年时期的经验,我现在是神秘魅力的崇拜者。”

“我从未像一般人一样,莫名其妙唐突地皈依天主。今天,我作宗教画捍卫西方传统,是因为对我与生俱来的天赋保持忠诚,以及正视我经由自己所得到的历练,特别是超现实的理性认同所获致的西班牙认同。”

“我断然地否认,我的一生就如暴发户一样。我的生命中,曾经有过悲剧性的错误,但是我一直在错误中仍保持不虚伪的本色,虽然其中掺杂着戏谑人生的意味(极善于讽刺、挖苦他人),不过这并非表示不真诚。我的画风所凭借的是造物的神韵,天地乾坤随我转移并嘉惠于我,但我并不滥用这种超越其他画家的优越感。”

“我并不擅长谦虚。”

“我爱慕自我宣传,因为我的作品主要都是‘自我’;重要的是我创造了‘达利’。”

“毕加索是西班牙人,我也是。毕加索是天才,我也是。毕加索举世闻名,我也是。”

“我和疯子最大的不同就是,我没有疯。”

“疯狂只能存在于艺术,若是存在于科学则为假设,而存在于现实生命则是悲剧。”

“我饱受万物的影响,但却无物能改变我。”

“我的蜕变并不脱离传统,甚至可说与传统是‘一体两面’。盖传统必须日新月异,而着重于发现另一面。它并非如静态中的外科,只是敷药于创伤的部分,或切除病患的手足四肢,而是要使创伤的皮肤或有缺陷的四肢‘再生’。”

“我是当代坚拒依附于任何性质的党派,或政治团体的极少数艺术家之一。我热爱历史,因为它是超脱自然的范畴,而政治只不过是历史里一段短暂的轶事。”

“我曾说过,我现在还要重复再说,以一个画家的水准,我自认是一个庸劣的艺术家。当我将自己与过去伟大的名家如佛梅尔或维拉斯盖兹相比较,我自认为是一个艺术大劫难。但是相反的,与当代的画家相较之下,诚然,我是最优秀的;并非我是非常好的画家,而是其他的画家是如此的拙劣,以致无法踉我做任何比较。”

“我是一个有智慧的怪物,在我们这个社会里,如有许多‘毕加索’、许多‘达利’,那将是岌岌可危的,值得庆幸的是,没有这种情况。”

达利诱人的10个理由
  达利50年前就创造了虚拟空间,那时还没有电脑绘画。好莱坞用最先进的电脑技术合成的科幻人物,有些早在数字时代以前在达利的画中出现过。今天大量产出的电脑艺术有些像达利背后长长的身影,凡是进入过达利幻想世界的大观众,都会被达利制造的虚幻搞得有点头重脚轻的失重感,而小观众却像遇到了最会玩游戏的老朋友,小观众在达利的画里拥抱月亮,行走太空,达利像好玩的想像游乐园。
  1 神奇的幻想:如果你做了一个这样的梦,你一定会惊出一身冷汗,而不会像画中的一样,优雅的如“沉睡的维纳斯”。
  2 超合理性构思:达利透过宗教和原子物理学,找到了一种前所未有的超合理性”,带给我们视觉的力量感。
  3 怪诞的影像效果:这幅画的怪异超出了任何人的想像,但作为对战争的表述,却是那么的合乎情理。
  4 优美的古典技法:达利对古典美术技法的研究,使他成为美术史上承前启后的代表人物。这在20世纪盛行“反艺术”的思潮下,是难能可贵的。
  5 诠释潜意识:对潜意识我们不用解释太多,画中打开的抽屉,是一个可贮藏潜意识与超现实点子与想像的地方。
  6 隐秘的色彩感受:蓝色的天空,橙色的天光下,几只隐秘的白天鹅正欣赏着自己的影子,这个画面让人浮想联翩。
  7 探索三维空间:这是达利的一张立体画,他运用熟练的绘画技法,表现了后人用电脑和高科技手段才能表现的图画。
  8 奇妙的情景设置:这种画面后来成了卡通片常用的手法,达利为卡通制作人创造了无尽的财富,也给了人们新的视野。
  9 对时间的奇想:达利认为记录时间的钟表最终会软绵绵地挂在树上,而时间也将在人们的生活中消失。
  10 诗意的象征手法:这幅画的中央是达利的变形的自画像,象征着神秘、难解、和“享受其中的乐趣”。
顶端 Posted: 2003-03-15 16:31 | 45 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

最后再放上几张

顶端 Posted: 2003-03-15 16:32 | 46 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

再一张...

顶端 Posted: 2003-03-15 16:33 | 47 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

关于达利的介绍...已经很详细了。..希望对大家有所帮助...:):)
顶端 Posted: 2003-03-15 16:34 | 48 楼
小肉包

该用户目前不在线
总资产:

达利的作品总是那样的震撼!
顶端 Posted: 2003-03-15 19:18 | 49 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

回复: 回复: +++++达利作品赏析+++++

Quote:
小肉包 wrote:
达利的作品总是那样的震撼!

那当然...
偶那次去北京的时候..路上到处是他的标语~~
:I
顶端 Posted: 2003-03-15 19:46 | 50 楼
光头人

该用户目前不在线
总资产:

不错,达利的作品都透射出一种人生的领悟。上次上海展,广告海报就是《头上插玫瑰的女人》,不知道还有人去看了吗?我在里面看了一整天,最郁闷的就是不能偷上一些,嘿嘿!
顶端 Posted: 2003-03-16 12:16 | 51 楼
Bruce

该用户目前不在线
总资产:

回复: 回复: +++++达利作品赏析+++++

Quote:
光头人 wrote:
不错,达利的作品都透射出一种人生的领悟。上次上海展,广告海报就是《头上插玫瑰的女人》,不知道还有人去看了吗?我在里面看了一整天,最郁闷的就是不能偷上一些,嘿嘿!

偷上了就发拉....哈哈哈哈~:I
顶端 Posted: 2003-03-16 12:25 | 52 楼
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
汉风论坛 » 贴图风景线 新帖

Total 0.006378(s) query 4, Time now is:05-17 14:59, Gzip disabled 赣ICP备05009070号